KLLP(KONGO Living Lab Project)における南九州の活性化
いちき串木野市は平成22年より「食のまちづくり」に取り組んでおり、市民や関係機関・団体等と一体となり、「食のまちいちき串木野」の確立を目指しています。
黒亭ラーメンは、新しいメニューを開発し、全国に熊本とのラーメン文化を広めようとしています。
このように地域と地域を結んで新しい価値を創造しようとしています。
いちき串木野市は平成22年より「食のまちづくり」に取り組んでおり、市民や関係機関・団体等と一体となり、「食のまちいちき串木野」の確立を目指しています。
黒亭ラーメンは、新しいメニューを開発し、全国に熊本とのラーメン文化を広めようとしています。
このように地域と地域を結んで新しい価値を創造しようとしています。
学生活動状況報告
経済学部3年 宗 正太郎
KLLP活動の中で、南九州と大阪の地域とを結び、活性化を行いました。
【⽇時】2024年4⽉27⽇(⼟)6⽉22⽇(⼟)
【場所】⾦剛マルシェ
【内容】韓国スィーツクロッフルの上に、⿅児島県いちき串⽊野市の名産「サワーポメロ」のジャムを使⽤し販売しました。
サワーポメロのブランディングを支援しようとしました。
黒亭タケダハムラーメンコンテストの開催
【⽇時】11⽉30⽇(⼟)
【場所】⾦剛団地銀座街商店街
【内容】黒亭ラーメンとタケダハムをコラボレーションさせた学⽣考案メニューの販売。
ネパールカフェでコラボしていた富田林中学生に黒亭ラーメンをふるまいました。
【⽇時】2024年4⽉27⽇(⼟)6⽉22⽇(⼟)
【場所】⾦剛マルシェ
【内容】韓国スィーツクロッフルの上に、⿅児島県いちき串⽊野市の名産「サワーポメロ」のジャムを使⽤し販売しました。
サワーポメロのブランディングを支援しようとしました。
黒亭タケダハムラーメンコンテストの開催
【⽇時】11⽉30⽇(⼟)
【場所】⾦剛団地銀座街商店街
【内容】黒亭ラーメンとタケダハムをコラボレーションさせた学⽣考案メニューの販売。
ネパールカフェでコラボしていた富田林中学生に黒亭ラーメンをふるまいました。




連携先コメント
いちき串木野市役所 シティセールス課
課長補佐 大竹 佳代 様
いちき串木野市の特産柑橘「サワーポメロ」は、芳醇な香りと爽やかな甘さ、シャキシャキした食感が特徴です。
サワーポメロはまだまだ全国的な知名度が低く、少しでも多くの方にサワーポメロの魅力を知っていただきたいと思っています。
青果の旬の時期は短いですが、皮や果実を使った加工品を活用しながら、年間を通してサワーポメロをPRできたら嬉しいです。
サワーポメロはまだまだ全国的な知名度が低く、少しでも多くの方にサワーポメロの魅力を知っていただきたいと思っています。
青果の旬の時期は短いですが、皮や果実を使った加工品を活用しながら、年間を通してサワーポメロをPRできたら嬉しいです。
教員コメント
経済学部 経済学科
中西 正行 教授
黒亭ラーメンは地域の方々に定着してきています。次回、富田林の名産「えび芋」とのコラボのリクエストがありました。
また、サワーポメロもいちき串木野市さまのご厚意で提供していただき、サワーポメロジャムを販売してほしいというリクエストが出るくらいになっています。
これからも中西ゼミでは、地域の方々のリクエストにこたえられるように頑張っていきたいです。
また、サワーポメロもいちき串木野市さまのご厚意で提供していただき、サワーポメロジャムを販売してほしいというリクエストが出るくらいになっています。
これからも中西ゼミでは、地域の方々のリクエストにこたえられるように頑張っていきたいです。
参加学生一覧
豊 倫太朗、黒木 心士郎、宗 正太郎、眞鍋 英嗣、松木 颯太