2024年12月18日、柴田ゼミ3回生で大阪市西区にあるロシア・ジョージア料理店「ハチャプリ」を訪れました。レストランでは、前菜盛り合わせ(ソバの実のサラダ、ビーツとニシンのマリネ&黒パン、マッシュルーム&チーズ)、ボルシチ、ペリメニ(サーモン&ラム肉)、アジカチキン、ハチャプリ、メイン(ロールキャベツ(ウクライナ風トマトソース和え)or鱈とキノコのザピカンカ)を振舞っていただき、お腹一杯、心ゆくまでロシア・ジョージア料理を堪能することができました。学生たちも大満足の様子です。
 ジョージア料理は日本ではあまり馴染みがありませんが、実はロシアや中央アジア諸国では大人気の料理です。本記事をお読みの皆さんも、是非いつか、試してみてください!