前期は主にファッション業界、ラグジュアリー業界(鞄・靴・アクセサリー・香水など)、アパレル業界の現状や売上規模などデータ中心の分析を行いました。
まつばらを知るために、6月6日に松原市内で古くから喫茶店を開業し、河内鴨を使ったまつばらバーガーのレシピを考えられた「サンポプラ」さんを訪れ、ドッグカフェも兼ねた店舗でいろいろと松原市内のことについてお聞きしました。
毎年恒例の「ようこそ先輩!」シリーズでは7月11日に平山ゼミ4年生の内定者7名から内定に至る道程やファッション業界他の状況についてアドバイスを受けました。内定先企業(一部抜粋)はつぎのとおりです。
【企業・ブランド名】
(1)イヴ・サンローラン(レディース)
(2)ヨウジヤマモト(メンズ)
(3)パル(レディース)
(4)ベイクルーズ(レディース)2名
(5)エストネーション(レディース)
(6)エスリード(メンズ)
7月18日には平山ゼミ卒業生で大手企業ゲオ・ホールディングスに入社し、その後大阪市内で古着屋ショップを開店した経緯についてご講演をしていただき、3年生ゼミの受講生から数多くの質疑応答がありました。将来松原市内で古着屋を始めたい受講生から講演終了後も仕入先やブランドコンセプトについて熱心な質問が飛び出していました。
以上が主な前期でのキャリアゼミ専門演習平山弘研究室からの中間報告となります。
まつばらを知るために、6月6日に松原市内で古くから喫茶店を開業し、河内鴨を使ったまつばらバーガーのレシピを考えられた「サンポプラ」さんを訪れ、ドッグカフェも兼ねた店舗でいろいろと松原市内のことについてお聞きしました。
毎年恒例の「ようこそ先輩!」シリーズでは7月11日に平山ゼミ4年生の内定者7名から内定に至る道程やファッション業界他の状況についてアドバイスを受けました。内定先企業(一部抜粋)はつぎのとおりです。
【企業・ブランド名】
(1)イヴ・サンローラン(レディース)
(2)ヨウジヤマモト(メンズ)
(3)パル(レディース)
(4)ベイクルーズ(レディース)2名
(5)エストネーション(レディース)
(6)エスリード(メンズ)
7月18日には平山ゼミ卒業生で大手企業ゲオ・ホールディングスに入社し、その後大阪市内で古着屋ショップを開店した経緯についてご講演をしていただき、3年生ゼミの受講生から数多くの質疑応答がありました。将来松原市内で古着屋を始めたい受講生から講演終了後も仕入先やブランドコンセプトについて熱心な質問が飛び出していました。
以上が主な前期でのキャリアゼミ専門演習平山弘研究室からの中間報告となります。
学生活動状況報告
流通学部3年 山本 小太郎
今回初めて古着屋を経営した平山ゼミの先輩のお話を聞くことができました。古着屋のビジネスについてまったく知らないことばかりで大変勉強になりました。事業計画から申請に至るまでの流れなど実際に経験された山口先輩ならではの内容でとても惹きこまれました。並行して店舗の内装準備や在庫を揃えるための仕入れ活動など幅広い業務をこなさなければならず、経営の難しさを学ぶことができました。先輩の話で印象に残ったことは、「やりたいことができなかったら早くに辞めることも一つの手段である」との言葉でした。私自身もまずは行動力を高めることで、さまざまなことにチャレンジしようと思いました。
前期にお世話になりました関係機関のみなさまに厚く御礼を申し上げます。有難うございました。
参加学生一覧
足立 菜々、
永田 知已、
山本 小太郎、
柿白 睦美、
YU QINGYUAN、