粉末昆布で新たな商品作り

活動テーマ:昆布粉末を使った新製品開発・新メニュー提案
連携先:なにわ料理教室 大畑千弦、株式会社廣川


 山内ゼミのキャリアゼミ活動として、株式会社廣川の粉末昆布を使った新しい商品開発に取り組んでいます。日本人には馴染みのある昆布は、一般に出汁をとるための食材というイメージが強いのですが、それを様々な商品に応用していくことを考えました。
 それぞれのグループに分かれてアイデアを出し合い、アイデアを絞り込んだ上で、業界の市場分析、顧客分析、競合他社分析を行いました。出てきたアイデアは、クッキーやプリン、八つ橋などのお菓子に混ぜ込むといったものや、ドレッシングの材料、ペットの餌などです。
 そのアイデアが評価されるかはわかりませんが、株式会社廣川のお役に立てることが目標です。

学生活動状況報告

 株式会社廣川の粉末昆布を使った商品開発のアイデアで、私たちのグループはクッキーに混ぜ込むことを提案しました。それは洋菓子市場が大きく、伸びていることもあって、有力な市場であると考えたからです。また、インターネットの情報から、粉末の昆布を混ぜ込んだクッキーがすでに存在していることも知りました。そこで、そのクッキーを製造販売している企業を3社訪問するために富山県高岡市にまで行ってきました。高岡市は昆布の収穫量と消費量が多く、昆布が特産物となっています。
 訪問した企業の方から様々な情報をいただき、それを私たちのクッキーのレシピに反映させて提案します。

経営情報学部 2年生 大野 幹太

参加学生一覧

綾 絵莉佳、井先 杏奈、一條 実早紀、岩満 陸、大野 幹太、岡田 健矢、川口 大喜、河村 歩夢、京屋 歩夢、久保 皓平、久保 勝太郎、坂上 望、坂本 百合佳、羽様 藤香、東中 翔、久川 雄大、福島 愛加、水谷 佳祐、安村 航平、WANG YUYAO、ZHANG PEISHAN

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